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Anguria: proprietà, benefici e controindicazioni

L’anguria, il cui nome scientifico è Citrullus vulgaris, è il frutto di una pianta che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae

Indice Proprietà Alimenti

 

Cos’è l’anguria 

 

L’anguria, il cui nome scientifico è Citrullus vulgaris, è il frutto di una pianta che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. Conosciuto anche con il nome di cocomero, si pensa essere nativo dell'Africa e in seguito esportato praticamente in tutto il mondo.

La caratteristica principale di questo frutto è la dimensione, oltre che il peso, il quale talvolta raggiunge addirittura i 20 chilogrammi. Il fusto della pianta è sdraiato e raggiunge lunghezze considerevoli, con i frutti che presentano una forma tondeggiante o ovale.

 

Composizione nutrizionale

 

Conosciuto soprattutto per essere dissetante e rinfrescante, il cocomero o anguria è un frutto ipocalorico con un apporto di circa 16 calorie per 100 grammi, così distribuite:

  • 95,3 g di acqua
  • 0,4 g di proteine
  • 3,7 g di zuccheri solubili
  • 0,2 g di fibre

A livello di micronutrienti essenziali troviamo la presenza di vitamina C, niacina, riboflavina, tiamina e vitamina A mentre, per quanto riguarda i sali minerali troviamo la presenza di potassio, fosforo, calcio, sodio e ferro.

 

Proprietà dell’anguria e benefici per la salute 

 

Molti dei benefici dell'anguria e delle proprietà associate derivano proprio dall'azione rinfrescante e dissetante, poiché questo frutto è ricco di acqua, vitamine e sali minerali utili per aumentare l'apporto idrico necessario durante la stagione estiva.

La presenza di acqua porta anche ad una proprietà depurativa, direttamente collegata a quella diuretica perché questo frutto stimola la diuresi, favorendo l'eliminazione delle scorie in eccesso.

Inoltre, è consigliata anche alle persone che lamentano disturbi legati ad alterazioni della pressione osmotica, ritenzione idrica e lievi alterazioni della ritmicità del cuore, soprattutto per la presenza di potassio.

Vitamine, carotenoidi e antiossidanti combattono i radicali liberi e lo stress ossidativo, oltre ad avere anche un piccolo ruolo nella prevenzione dei tumori.

 

Principi attivi e sostanze benefiche 

 

Tra le attività dell'anguria e le proprietà che vengono attribuite a questo frutto spesso si sente parlare di quelle legate ai disturbi sessuali maschili. Ciò deriva dal fatto che l'anguria contiene la citrullina, un aminoacido afrodisiaco che è in grado di dilatare i vasi sanguigni, favorendo l'erezione.

Inoltre, la capacità di dilatare i vasi sanguigni favorisce anche una maggiore elasticità nella parete dei vasi stessi, con un effetto benefico sul sistema cardiocircolatorio. 

Tuttavia, la citrullina non si trova nella polpa dell'anguria, piuttosto nella parte bianca, che tendenzialmente non viene mai mangiata, motivo per cui tutte queste azioni di cui abbiamo appena parlato risultano essere quasi un falso mito, seppur constatato l'effetto benefico della citrullina.

I composti fenolici, inclusi flavonoidi, carotenoidi e triterpenoidi forniscono una protezione antinfiammatoria e antiossidante nelle malattie associate allo stress ossidativo e l'infiammazione.

 

Indicazioni e utilizzo consigliato 

 

Tutti i benefici dell'anguria e le proprietà di questo frutto possono essere sfruttati per il benessere della salute e, il modo migliore di farlo è sicuramente quello di assaporare l'anguria a fette, specialmente in estate quando l'apporto di liquidi e sali minerali può essere davvero conveniente.

Questo frutto, inoltre, rappresenta un ottimo aiuto per tenere sotto controllo la fame e può essere inserito all'interno di una dieta, perché fornisce un senso di sazietà quasi immediato.

Tuttavia, a causa del ridotto apporto di fibre, è consigliato associarla ad una fonte di proteine o grassi, in modo da abbassare l'impatto sulla glicemia.

Infine, per essere certi di acquistare un frutto maturo prestare attenzione a marchio e striature sulla superficie della buccia. Un altro trucco è quello di “bussare” sulla buccia del cocomero per sentire che suoni a vuoto.

 

Controindicazioni dell’anguria e precauzioni

 

Non esistono controindicazioni particolari rispetto al consumo di anguria, né tantomeno interazioni con medicinali. Questo alimento e considerato poco allergenico e a basso rischio di scatenare una reazione allergica.

L'unica raccomandazione è rappresentata dal fatto che questo frutto tende a rallentare la digestione, motivo per cui potrebbe non essere adatto ad alcune persone che soffrono di dispepsia e, in linea di massima, è sempre consigliato consumarlo preferibilmente lontano dai pasti.

Modalità di conservazione

 

Esistono diversi metodi per conservare intatto il sapore dell'anguria e le sue proprietà. Prima di tutto, quando è ancora intera, non ha bisogno di particolari accorgimenti e può essere conservato a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto.

Se l'ambiente domestico è soggetto a calore e umidità eccessivi, o se l'anguria viene tagliata, a questo punto è necessario riporla in frigorifero. Per evitare l'ossidazione e l'assorbimento dell'odore di altri cibi, avvolgere le fette in una pellicola alimentare trasparente o inserirle in un contenitore ermetico.

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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