Sedano: proprietà, benefici e controindicazioni
Il sedano, il cui nome scientifico è Apium graveolens, è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Ombrellifere
Indice Proprietà Alimenti
- Cos’è
- Composizione nutrizionale
- Proprietà e benefici per la salute
- Principi Attivi e sostanze benefiche
- Indicazioni e utilizzo consigliato
- Controindicazioni e precauzioni
- Modalità di conservazione
Cos’è il sedano
Il sedano, il cui nome scientifico è Apium graveolens, è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Ombrellifere. La pianta del sedano raggiunge un'altezza di circa 80 cm e presenta foglie di margine tipicamente seghettato.
Pianta autoctona delle zone del Mediterraneo, si tratta di una specie erbacea tipicamente biennale, le cui foglie presentano un gusto delicato e gradevole.
Composizione nutrizionale
Il sedano è un ortaggio assolutamente ipocalorico, con un apporto di circa 20 calorie per 100 grammi di prodotto, così distribuite:
- 88,3 g di acqua
- 2,3 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 2,4 g di carboidrati
- 0,2 g di amido
- 2,2 g di zuccheri solubili
- 1,6 g di fibra totale
A livello di micronutrienti essenziali troviamo vitamina A, vitamina C, niacina, riboflavina e tiamina. Per quanto riguarda, invece, i sali minerali possiamo trovare la presenza di sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo, magnesio, zinco, rame e selenio.
Proprietà del sedano e benefici per la salute
Tra i benefici del sedano e le proprietà benefiche per la salute troviamo attività diuretica, digestiva e antinfiammatoria. Nello specifico, può essere utilizzato contro infiammazioni di diverso tipo e per contrastare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue, oltre che per mantenere costante il livello di glicemia nel sangue.
Tra le attività del sedano e le sue proprietà troviamo l'azione antiossidante, utile per combattere lo stress ossidativo e l'invecchiamento cellulare, oltre che caratteristiche diuretiche e disintossicanti.
La migliore proprietà del sedano è sicuramente quella ipocalorica, che lo rende particolarmente adatto alle diete perché il contenuto di acqua e fibre mantiene un senso di sazietà riducendo la fame e aiutando le persone ad introdurre meno calorie.
Principi attivi e sostanze benefiche
Molti dei benefici del sedano e delle proprietà utili alla salute dell'essere umano dipendono dal contenuto di acqua e di fibre. Prima di tutto, le fibre aiutano a contrastare i livelli di colesterolo e grassi nel sangue, oltre ad apportare benefici al sistema gastrointestinale.
Inoltre, considerando che il 90% del suo peso è in acqua, possiede proprietà diuretiche e disintossicanti. La vitamina A è fondamentale per contrastare vari processi infiammatori mentre, la vitamina K stimola la produzione di collagene aiutando la pelle a mantenersi in un buono stato di salute.
Indicazioni e utilizzo consigliato
Il modo migliore per sfruttare tutti i benefici del sedano e le sue proprietà è quello di consumarlo crudo, ma anche cotto al vapore. L'importante è evitare cotture troppo prolungate.
Mangiare questo ortaggio crudo permette di integrare naturalmente micronutrienti come minerali e vitamine, ma anche molecole antiossidanti e antinfiammatorie. Inoltre, può essere utilizzato per realizzare centrifugati o brodi vegetali.
Il suo utilizzo è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche, sia per la poca quantità di calorie apportate che per il senso di sazietà che è in grado di indurre.
Controindicazioni del sedano e precauzioni
Dopo aver visto i benefici del sedano e le proprietà di questo ortaggio, ora vediamo le possibili controindicazioni nel suo utilizzo. Fatto salvo casi di ipersensibilità o di intolleranza ad alcuni componenti del prodotto, quando assunto in quantità normali non rappresenta un problema per la salute.
Tuttavia, deve essere prestata molta attenzione nei pazienti con problemi di ritenzione idrica o malattie renali, in quanto si potrebbero verificare irritazione o infiammazione dei reni. Il sedano, inoltre, può comportare un aumento della sensibilità della pelle ai raggi solari.
Modalità di conservazione
Come molti altri ortaggi e verdure, anche il sedano tende a deperire molto in fretta e a perdere le sue qualità. Per questo motivo, per mantenere inalterati i benefici del sedano e le sue proprietà è possibile riporlo in una sorta di cartoccio di stagnola dopo averlo pulito. A questo punto, riporlo in frigorifero nel cassetto delle verdure.
In alternativa, è possibile congelarlo fresco e crudo per conservarlo più a lungo, riponendo in un sacchetto apposito dove durerà circa 3 mesi. Se si vuole allungare la conservazione fino ai 12 mesi deve essere prima sbollentato per circa 3 minuti.
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.