Pomodoro: proprietà, benefici e controindicazioni
Il pomodoro, il cui nome scientifico è Lycopersicon esculentum, è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae
Indice Proprietà Alimenti
- Cos’è
- Composizione nutrizionale
- Proprietà e benefici per la salute
- Principi Attivi e sostanze benefiche
- Indicazioni e utilizzo consigliato
- Controindicazioni e precauzioni
- Modalità di conservazione
Cos’è il pomodoro
Il pomodoro, il cui nome scientifico è Lycopersicon esculentum, è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Originario del Centro America, questo frutto, di cui ormai esistono diverse varietà, viene coltivato praticamente in tutto il mondo.
Si tratta dell'ortaggio più coltivato al mondo dopo la patata, con la pianta che può raggiungere un'altezza massima di 2 metri. I frutti, che esistono in varie dimensioni e colori a seconda della varietà, sono generalmente di colore rosso intenso e maturano durante l'estate, anche se è possibile trovarli tutto l'anno.
Composizione nutrizionale
Fonte preziosa di nutrienti, il pomodoro fornisce un apporto di circa 19 calorie per 100 grammi di prodotto crudo, così distribuite:
- 3,9 g di carboidrati
- 1,2 g di fibre
- 0,9 g di proteine
- 0,2 g di lipidi
A livello di micronutrienti essenziali troviamo la presenza di vitamina A, vitamina C, niacina, vitamina E, piridossina, vitamina B1, vitamina K e folati.
Per quanto riguarda il contenuto di sali minerali possiamo elencare potassio, fosforo, magnesio, calcio, sodio, ferro, zinco e manganese.
Proprietà del pomodoro e benefici per la salute
Tra le proprietà del pomodoro e i benefici più conosciuti troviamo sicuramente l'effetto antiossidante, che aiuta a proteggere l'organismo dall'invecchiamento cellulare e dagli stati infiammatori.
Il consumo di pomodori, inoltre, può contribuire al buon funzionamento della tiroide, al buon funzionamento del sistema immunitario, a migliorare l'assorbimento di ferro e alla salute della pelle.
Molto buono anche l'apporto di minerali come fosforo e calcio, ottimi per la salute delle ossa e potassio, che contribuisce a regolare la pressione arteriosa e la salute del sistema cardiovascolare.
Un’altra delle proprietà del pomodoro molto importante è la prevenzione di alcune forme tumorali, in particolare i tumori della prostata, quelli al polmone o allo stomaco. Questo ortaggio interviene anche a livello cutaneo, migliorando l'elasticità della pelle e la salute cutanea in generale.
Principi attivi e sostanze benefiche
La molecola principale contenuta in questo ortaggio, responsabile di alcune delle proprietà del pomodoro, come l'azione antiossidante, è il licopene, che conferisce anche il caratteristico colore rosso e che, insieme ad altri carotenoidi, aiuta a proteggere l'organismo dall’azione dei radicali liberi.
Inoltre, il betacarotene presente in questo ortaggio previene il rischio di scottature dovuto all'eccessiva esposizione alla luce solare mentre, la zeaxantina aiuta a proteggere la vista, riducendo in particolare il rischio di degenerazione maculare senile.
Altri benefici del pomodoro derivano dalla presenza di vitamine, come la vitamina C che protegge e migliora il sistema immunitario ed è importante per la sintesi di collagene, la vitamina K per la coagulazione, e le vitamine del gruppo B per il metabolismo.
Indicazioni e utilizzo consigliato
Le proprietà del pomodoro sono sfruttate in cucina, dove questo ortaggio può essere utilizzato per una enorme quantità di ricette diverse, dalle insalate, ai primi piatti, dai condimenti ai contorni, sia cotto che crudo.
Considerando l'apporto calorico basso è perfetto per le diete e come rinfrescante e depurativo, specialmente in estate. Inoltre, è consigliato ai pazienti costipati, essendo un buon stimolante intestinale, ai diabetici per la povertà degli zuccheri, agli ipertesi, alle persone in sovrappeso e a tutti coloro che non vogliono trascurare la propria salute.
Controindicazioni del pomodoro e precauzioni
Nonostante le vaste proprietà del pomodoro utili per la salute, esistono anche delle controindicazioni rispetto all'utilizzo di questo vantaggio. Ad esempio, è controindicato nelle persone che soffrono di acidità di stomaco e di tutti gli altri disturbi del tratto gastroesofageo, come reflusso.
Inoltre, il pomodoro è ricco di istamina, in grado di scatenare reazioni allergiche talvolta anche gravi. Non è consigliato per le persone che hanno patologie renali.
Il pomodoro può interagire e interferire con l'assunzione di farmaci diuretici, motivo per cui è sempre meglio rivolgersi al proprio medico prima di consumarlo in dosi eccessive.
Modalità di conservazione
Esistono molti metodi per conservare questo ortaggio e preservare le proprietà del pomodoro. Anzitutto, i frutti appena raccolti o comprati possono essere conservati a temperatura ambiente per gran parte dell'anno, meglio se lontano dalla luce diretta del sole.
Un altro dei metodi più utilizzati per la conservazione a lungo termine è quello di realizzare la passata di pomodoro, che può durare fino ad un anno all'interno di vasetti sterilizzati.
Altri metodi sono l'essiccamento o sott'olio, in vasetti contenenti olio d'oliva e con la possibile aggiunta di altri aromi.
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantire un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.